Демонстрация

Выражаясь газетным языком- в Израиле очередной виток насилия. Рамадан прошел и по славной традиции палестинцы и им сочувствующие наводят там шухер. Пытаются, по крайней мере. С переменным успехом. В этот раз беснующиеся арабы проживающие в Израиле разнесли десяток городов. А ХАМАС загнал полстраны в бомбоубежища. Тёща с деверем под огнём, мои же проживают на севере, до них не достреливают.

Местное еврейско-израильское комьюнити организовало в Оттаве авто-ралли в поддержку народа Израиля. Надо поехать. Тем более, что флаг у нас, величиной в простыню имеется, друзья 15 лет назад, при отъезде в Канаду подарили. Правда, он расписан добрыми пожеланиями и напутствиями, но все же лучше чем ничего. Тем более дети, которых я попытался организовать на рисование тематических рисунков не показали должного энтузиазма и вообще всячески отлынивали.
Собралось человек пятьсот. Пробка при выезде с места збора вышла знатная, но прокатились по центру Оттавы и нарвались всего на один middle finger фак и одну мадам на машине с квебекскими номерами прооравшую free Palestine.
Под конец дети наши так ошалели (погода выдала тридцать градусов тепла однако), их укачало и в какой то момент пришлось прерваться. Поехали в парк проветриться, а потом и домой.

(no subject)

Провинциальное правительство заперло всех по домам. Третья волна эпидемии. Сначала на четыре недели, но через 14 дней продлили lock-down еще на две. То есть до середины мая. Выпустили приказ всем оставаться дома, ограничив вылазки за покупками и на работу. С вакциной грустновато, пока одной дозой обеспечили 20 процентов населения, двумя меньше трёх. В соседнем Квебеке к июлю обещают хотя бы единожды вакцинировать всех. Там вообще действует коменданский час, но уровень заболевания как-то не спешит понижаться. А пока, со вчерашнего дня на мостах ведущих в Гадюкино выставили блок-посты. Школы перешли на дистанционку, а иначе и быть не могло, супруга вышла на работу.

Она теперь логист в оттавской компании основанной выходцами из Турции и производящей продукцию из оптоволокна. Начальник у нее из Марокко, на собеседовании купился на ее знание арабского, вот и пригодился Яне опыт работы на Кетер-пластик и нахватанные там словечки вроде кифаллэк, мажнюн и мархаба. Ну и халлас, как без этого. Пока вроде нравится, только вот рабочая неделя в 44 часа не позволяет энтузиазму расцвести во всю силу.

Вот и до нас добралось

Вчера днём звонок из начальной школы - вашу дочь Денику вырвало, забирайте обеих. Позже онлайн заказываю очередь на тест. Процедура немного запутанная, надо регистрироваться, но непонятно достаточно ли только одному или регистрировать всех пятерых. Так как на работе у меня завал, и времи лишнего нет, то решаю записаться самому, а на месте разберемся. Запись на завтра, в десять утра. По возвращению домой нахожу веселящихся домочадцев, вроде все выглядят нормально. У виновника торжества никаких симптомов, однако в какой-то момент Средняя начинает жаловаться на горло и у нашей мамы побаливает голова.
Вечером проверяем школьный протокол, что там делать дальше, уведомляем начальство, учителей и заодно, ну раз так получилось, покупаем на четверг билеты в Омега-парк. Результат теста приходит через 12-72 часа, чего время зря терять, скатаемся, покормим живность (10 кг овощей купил!!), будний день для посещения предпочтительней выходного.

Назавтра едем в медицинский тест-центр. Там уже все поставлено на поток, зашел, доложился, регистрация, бессимптомных меня и Алису отсеяли, остальным помазок в нос (до пазух, не как утверждают некоторые, что, мол, на сантиметр в ноздрю) и через сорок минут свободны.
Сидим, ждём результата.

Считаю, что мы неплохо год продержались, пора бы и честь знать. А может это просто сезонное. Перемена погоды опять же, последнюю неделю плюс 15-19.

Сериальное.

Все эти полнометражные блокбастеры уже в кишках сидят. Фильмейкеры из кожи вон лезут в попытках как-нибудь еще удивить зрителя. Зрелищность уже не цепляет, тем более в кинотеатре все эти пыщь-пыщь сегодня не увидишь, на тупом сюжете кассы без эффектов даже на стрим-ТВ не сделать, гадблесс возможность ставить рейтинг на том же Нетфликсе, сразу можно понять говно ли контент, что собираюсь просмотреть, и поэтому да здравствуют сериалы. Тем более, что индустрия, что западная, что израильская, что российская оседлала волну и штампует продукцию как на конвейере. Шлак попадается часто, но тут опять же в инете проверяешь рейтинг сериала и сам решаешь. И такие проверки дают плоды, не размениваясь на ерунду можно посмотреть тот или иной отличный и интересный сериал.

Итак российские: пандемические комедии "#сиди дома", "Окаянные дни". В том же жанре сериалы что со Стычкиным, что в Нагиевым не зашли совсем.
Отдельной строкой прошло "To The Lake" в Нетфликсе. Там интересно посмотреть на жесть и кошмар пандемии в российских реалиях, но идиотское поведение практически всех персонажей сильно портит впечатление. Кстати, я почитал нерусскоязычные рецензии, тоже отмечается эта же нелогичность в действиях главных героев. Начали смотреть со Старшей, на одну серию её хватило, Яна же просмотрев половину серии, сбежала. А мне более-менее зашло. Окончание сериала- нет слов. Скатились в бредятину.
"Перевал Дятлова"- просто отлично. И сюжет и роли и съёмки. "Мертвое озеро" с Евгением Цыгановым сделано в том же стиле, но сильно слабее.

Израильские- "Blackspace" про теракт в школе,  старшеклассников, отношения. Неплохо.
«Долина слез» - про события на сирийском фронте во время войны Судного дня. Очень добротно сделанная военная драма. Понравилось, пишут, что будет второй сезон про южный фронт, жду-с.
"Репетиции"- наверно так можно перевести. Классно, смешно, весело. Директор театра вставляющая в разговор русские слова, в том числе матерные, зачётная.
"Фауда"- была предпринята попытка начать смотреть второй сезон, но поняв, что там помимо сюжета продолжается линия любовных разборок и вечных ссор персонажей (как они все умудряются выполнять свою работу на фоне всех этих самобичеваний, скорби и моральных страданий? ). Забросил.
Начал смотреть сериал "Полицейские" "Hashotrim". Но он не закончен, серия выходит раз в десять дней, поэтому дождусь окончания и посмотрю.

Также не закончен сериал "Alien Resident" однако он настолько задорный, что с нетерпением жду очередную серию и смотрю запоем. Аллен Тьюдик роскошен. Приятно было увидеть Линду Хамильтон в роли начальницы секретной службы.
"For All Mankind"- офигительный сериал о косиической гонке между США и СССР в 60-70х годах. Дело происходит в альтернативной реальности, где советские космонавты высадились первыми на Луне и американцы оказываются в роли догоняющих. Атмосфера семидесятых, актерский состав, показанная техника- все супер.
"The Stand" - то самое Противостояние по Кингу. Я в свое время зачитывался книгой, но когда в 94-м вышел сериал, то был сильно разочарован, кроме актёра Гарри Синиза смотреть там было не на кого и не на что. Однако сегодняшняя версия вполне достойна просмотра. Не шедевр, но все же.

Mandalorian - Детское, но зацепило. Этакий космический вестерн. Средняя была в восторге от серии где бэбиЙода таскает икру у жабы-пассажира.
А потом я узнал, что студия Дисней уволила великолепную Джину Каррана за ее политические предпочтения и все, как отрезало, жду пока дети потеряют к этому стрим-каналу интерес и откажусь от подписки.

И напоследок, британский минисериал Zomboat. Забавно, но одноразово.

(no subject)

Когда раздается телефонный звонок и определитель номера показывает начальную школу, сердце ухает в коленки, пульс учащается и бросает в пот. Поэтому понимающие школьные секретарши сразу после приветствия добавляют: Don't be worry, everything's fine. И уже после oбъясняет причину звонка и решает с выдохнувшим родителем какие-то административные вопросы. Это негласное правило однако не распространяется на старшую школу, там звонят предупредить, что ребенок либо опоздал, либо забил на учебу и ему грозит отчисление. Но пока, до шестого класса учёба в канадской школе больше напоминает детский сад, без особого напряга и почти без домашнего задания. Единственная неприятность, грозящая ребенку в школе происходит от излишней его, ребенка, активности. Побил одноклассника, обругал некрасиво другого, поссорился с подружкой и т.п. Ну или внезапно заболел или травмировался. И тогда у родителя раздается телефонный звонок. И возникает чувство сравнимое с тем, когда при вождении машины у пристроившейся за вами авто включаются мигалки. Липкое чувство неприятностей.

Я взял выходной. Работы нет, у супруги скоро др, можно, переделав с утра домашние дела и  заказав в суши-буфете столик не торопясь там отобедать, а по возвращении домой с чистой совестью завалиться на послеобеденный сон. Такие вот планы на первую половину дня в среду. Но вот, в девять тридцать звонок- забирайте вашу Среднюю. Во время пробежки во дворе на уроке физкультуры она поскользнулась и...

Урон: сломанный зуб, разбитая челюсть и стёсанный подбородок. Ссадины на руках незначительны, но на коленке довольно глубокий порез. Челюстью двигает с трудом, хромает, царапины заклеены пластырем. Координация не нарушена, поэтому в больницу пока не поехали, там, если и согласятся ее принять, то без родителей (ковид, матьего), а сидеть снаружи выше наших сил. Будем отслеживать ее состояние.

Я, будучи 11-тилетним у отца на родине в летние каникулы как-то, упав с велосипеда, стесал пол большого пальца на ноге. Пластырь? Антисептик? Какое там! Помню, что замотали палец какой-то тряпкой, первую ночь промучился без сна, болеутоляющие тогда в Чечне еще не водились, потом всё зажило как на собаке. Надеюсь, Средняя переняла от меня этот скил.