Эд (edya522) wrote,
Эд
edya522

Category:

Система отвода излишков топлива (ATA 71-70-01)

Когда самолёты были еще маленькими и несмышлеными, а особо озабоченные людишки свою неуёмную энергию направляли не на защиту окружающей среды, а на другие, в то время актуальные страшилки, авиационные двигатели, отключаясь, сливали излишки топлива, оставшиеся в коллекторах и трубопроводах на перрон аэродрома, не сильно заморачиваясь мыслями о наносимом природе ущербе.  Но многое с тех пор изменилось, лобби защитников окружающей среды возмужало и окрепло, прижало к ногтю неразумные компании-загрязнители, так что и авиаконструкторам пришлось поднапрячься и придумать систему, удовлетворяющую раздухарившихся грет турберг.

Purge system:

Pratt& Whitney сильно не заморачивалась, идя на поводу у эко-активистов, поэтому на двигателях PT-6A-60A предельно проста-
Контейнер (tank), фильтр и обратный клапан (check valve).



Во время работы двигателя в контейнер из компрессора закачивается воздух, при отключении мотора воздух через обратный клапан вдувается в трубопроводы (дифференциациальное давление), вгоняя остатки керосина в камеры сгорания, где они благополучно дожигаются, пугая новичков-пилотов внезапным скачком показателей ITT и N1.

Каждый phase-check мне надлежит разбирать систему вброса, чистить, инспектировать и тестить на предмет поломок.



Кто найдёт контейнер за 10 секунд, тот молодец.

Так как расположение оной системы не совсем дружелюбно к механику, то приходится помучиться, расчищая путь, снимая трубки, отрезая растяжки, щедро пачкаться копотью, маслом и топливом, впрочем, ничего необычного, бичкрафт во всей своей красе.






Хорошо ещё что двигателя всего два, а не как на Peacemaker'е B36.
Tags: работа, самолет
Subscribe

  • F900 YD 1-2

    Квалификация ошибок на САS (caution advisory system) такова- белые- предупреждение, оранжевые- рекомендуется обратить внимание и наконец красная- no…

  • Экипаж-зараза

    По прилету пацаны забыли отключить кислородную систему на Пилатусе. Меня чуть сердечный приступ не хватил, когда я начал закачивать обновления в…

  • work

    В наш новенький, красивый (муха не сидела) самолёт злые механики из Саскачивана напихали кучу мусора, включая контейнер с вертолетным двигателем. И,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments