Эд (edya522) wrote,
Эд
edya522

Category:

ATA 21-51

Сука!

Неожиданно, правда?
Но начну-ка я с азов.

Итак, самолет, который обошёлся своему счастливому владельцу в семь миллионов долларов должен обладать, помимо способности переносить тело хозяина из точки А в то точку Б, еще и минимум удобствами, такими как буфет, туалет и, главное, кондиционер. Если в небе и так прохладно, температура, емнип, падает на девять с лишним градусов Цельсия на один км. высоты, то на поверхности, да еще в жаркий день в кабине становится весьма неуютно, особенно когда туда набилось дохрена потных с загрузки самолета различным карго технарей.  А если еще и вспомнить чем технари питаются, то экипажу, да и самим паксам можно только посочувствовать. Но вот пилот заводит двигатели и в этот момент на помощь задыхающимся пассажирам приходит система кондиционирования воздуха.



Как видно из схемы, система вполне себе читабельна. Правый движок крутит компрессор. Тот через порт D (discharge) гонит в систему жидкий хладагент. Агент, в нашем случае р-134а (без содержания фреона, чтобы не лишать атмосферу озонового слоя) охлаждает нагнетаемый движками воздух и возвращается  обратно к компрессору. В какой-то момент в работе хладагент превращается в пар и чтобы вернуть его в жидкое состояние в системе приспособлен девайс под названием  конденсатор. Помимо главных компонентов в системе присутствует некое количество клапанов, регуляторов, различных сенсоров и фильтров, обеспечивающих бесперебойную работу онной. Стоит хотя бы одному компоненту выйти из строя, как в кабине, полной см. выше открывается местный филиал Ада.

Что то пошло не так.
Кондей включён, а дует теплый воздух. Зимой кондеем не пользовались, система долго простаивала, поэтому первое же решение в траблшутинге- не хватает хладагента. Вызывается мастер-кондиционерщик. После проверки давления выясняется, что действительно имела место быть потеря некоторого количества охладительной жидкости через ось муфты соединения компрессора. Вполне распространенное явление. При эксплуатации кондиционера прокладка не поспевает за изменением диаметра оси муфты в следствии перепада температур. По словам мастера каждые три-четыре года желательно добавлять хладагент в систему и проверять давление. Сделали, проверили протечки, все тип-топ. Завели движки, вроде дует прохладой. Но сказать наверняка сложно, на улице 19 градусов (вот такое у нас хреновое лето, сынок(с)).
А вот когда на улице спустя неделю стало плюс тридцать два и надо срочно вылетать с трансмиссией от 214-го на борту и кучей пассажиров, выяснилось, что хрен вам, кондея нет. Я честно сочувствовал пацанам, по жаре грузить тонну железок, потом лезть в нагретый салон, данунах. Но взлетели они быстро, а на высоте, надеюсь, стало поприятней.
По прибытию самолета из канадских ебеней продолжаю искать потомку. Проверяю историю техзаписей. Точно, в 2014-ом крякнулся передний вентилятор. Проверяю-работает. Тогда же поменянный диод компрессора при помощи мультиметра также доказывает свою еще полезность. Хм. Поэтапно прогоняю инструкцию по поломкам, давление компрессора на входе/выходе в норме, клапаны отвода горячего воздуха(bleed air) функционируют нормально.

На этом этапе собственные идеи кончаются, пишу письмо в Уичиту. Пока жду ответа случается короткий полет с боссом на борту. По жаре. Неудобняк, но что поделать. Зато мне придано ускорение и теперь я, не дожидаясь от них письменного ответа, звоню сам. После непродолжительного разговора с репом на почту мне начали падать инструкции по починке. По их совету с помощью лэптопа и кучи проводов подсоединяюсь к самолету, сканирую систему:



Полученный результат отсылаю производителю. Господа бичкрафтовцы не заморачиваются: поменяй это, не поможет, меняй другое, потом вон то, а затем вот это. Да ну их в жопу, каждый компонент менять, да легче новый самолет купить. Решено обратиться за помощью к форуму Beechtalk. Там мне по крайней мере дают направление:



где именно искать проблему. И, кажется нашел:



Сломаная ось сервопривода на клапан отвода излишков горячего воздуха из двигателя за борт. Заказал, жду запчасть и очень надеюсь, что это и послужило причиной поломки.

Почему сука?
А потому как для того, чтобы добраться до Flapper valves указанных на картинке мне пришлось разобрать всю заднюю часть кабины:



Клапаны по стандарту находится совсем не там где я их искал в нашем переделанным в грузовик самолёте. Буквально все агрегаты сзади перемещены, чтобы стало возможным врезать грузовую дверь в фюзеляж. Чертежи и мануалы, что в моем распоряжении ориентированы на стандартную версию. Поэтому и пришлось разбирать все воздуховоды, чтобы найти искомое. Дело осложняется тем, что воздуховоды покрыты термоизоляцией, которая, если ее тронуть, рассыпается в труху. А потрогал я там немало, поэтому к концу рабочего дня мои чакры основательно прочищены, и от насморка заодно избавился. А по дороге домой вспомнил, что у меня именно для таких случаев припасены малярные маски.

И самое забавное, что нашел поломку я совершенно случайно, искал-то я flappers, подсказанные Beechtalk'ом . Увидел этот и что-то дёрнуло его проверить.
Tags: работа, самолет
Subscribe

  • F900 YD 1-2

    Квалификация ошибок на САS (caution advisory system) такова- белые- предупреждение, оранжевые- рекомендуется обратить внимание и наконец красная- no…

  • Экипаж-зараза

    По прилету пацаны забыли отключить кислородную систему на Пилатусе. Меня чуть сердечный приступ не хватил, когда я начал закачивать обновления в…

  • work

    В наш новенький, красивый (муха не сидела) самолёт злые механики из Саскачивана напихали кучу мусора, включая контейнер с вертолетным двигателем. И,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment