Эд (edya522) wrote,
Эд
edya522

Category:

Операция Энтеббе

Сорок три года назад израильские коммандос провели операцию по освобождению 102-ух заложников из числа пассажиров самолёта Air France рейса Тель Авив- Париж, захваченного немецкими и арабскими террористами и угнанного в Уганду.
Деталями операции полон интернет, и детали эти довольно сильно расходятся в мелочах. То террористов было семь, а то и десять, уничтоженных угандийских военных самолётов аж тридцать штук. В реальности террористов было шесть и только десять МиГ-17 были взорваны на стоянке, так как израильтяне опасались, что угандийское правительство организует погоню. К слову, истребители находились в нелётном состоянии, но кто ж знал. Шухера эта операция произвела много, генсек ООН подверг Израиль критике за нарушение границ Уганды (уж лучше б промолчал), западные государства отреагировали адекватно.

Вчера мы съездили в еврейский центр Оттавы на встречу с участником операции Рами Шерманом. Во время планирования операции он был частью оперативного командования, а по проведению самой миссии он должен был препроводить освобождённых заложников в транспортные самолеты Геркулес.

Очень интересная встреча, дядька уже три года катается по миру с воспоминаниями об этой операции, рассказывая в том числе и забавные (насколько это возможно в данной теме) подробности.
Приведу три факта, которые я не знал.

Когда угнанный самолет приземлился в старом терминале аэропорта Энтеббе, израильтяне нуждались в любой информации о происходящем. Отчаянный израильский  пилот-контрактник лёгкого самолета по имени Давид, находящийся тогда в Кении, на свой страх и риск полетел в Энтеббе, сымитировал поломку самолета и, несмотря на запрет диспетчера, сев в старом терминале, умудрился сфотографировать все подходы в здание и окружающие окрестности и уже через сутки эти снимки легли на стол штаба по подготовке операции.

Иди Амин, узнав, кто именно из кенийского правительства ответственен за принятие решения помочь израильтянам отдал приказ свести с ним счёт. Спецслужбы Уганды подошли к делу со свойственным Африке колоритом. Много позднее, когда приговоренный министр посетил Уганду, ему в подарок была принесена заминированная голова льва. Во время полета домой бомба была приведена в действие и самолет рухнул в озеро Виктория. Выживших не было.

При подготовке к операции понадобилось найти в Израиле похожий на ИдиАминовский Мерседес. Нашли в каком-то гараже, но белого цвета и без колес. На дворе пятница, вечереет, дилер-центры уже закрыты, пришлось вытаскивать из дома хозяина сервиса, тащить его на работу и еще торговаться за цену, так как ни у кого из представителей ЦАХАЛа не оказалось нужной суммы. В конце-концов, сказав, что евреям все же не стоит проводить денежные операции в преддверии шабата забрали колеса и перекрасили машину. Позже выяснилось, что красить смысла не было, так как непостоянный Амин за пару дней до произошедшего поменял себе Мерседес на такой же, но белый. Ах, ну да, стоит пояснить, что угандийский правитель каждый день навещал заложников в компании своей дежурной жены (а было их у этого африканского божка целых двенадцать). На этом израильтяне и пытались сыграть, попытавшись запутать правительственным кортежем охранников терминала.
К слову, до конца девяностых в Израиле существовала директива, по которой все автомобили повышенной проходимости (джипы, 4*4) находящиеся в частном владении являются военнообязаными и в случае войны надлежат мобилизации. Так что, полагаю, что владелец сервиса все же не остался обиженным.

Ещё одна небезынтересная деталь- отсутствие плана Б. Времени не было вообще, ультиматум, заявленный террористами подходил к концу, командование решило, что при случае провала операции спецназу с заложниками надлежит, загрузившись в трофейный транспорт направиться к границе с Кенией. Чего там, какие-то 700 км.

Вывод, который сделал Рами в конце встречи заключался в одном- операция прошла успешно из за одной причины- везение!.
Моментов спалиться было очень много, безумный шторм по дороге туда, а лететь-то нужно было на высоте 30 метров, ни одного отказа у всех четырех Геркулесов, да и вообще всей техники, неожиданно вырубившаяся подсветка ВПП аэродрома при посадки четвертого самолета, не вовремя поменянный цвет Мерседеса, солдаты угандийской армии, поднявшие было тревогу.
Обошлось не без жертв, но тут уже ничего не поделаешь.



Tags: Израиль
Subscribe

  • 17 лет назад

    Раннее утро: Везу невесту к парикмахеру, маюсь сорок минут в ожидании, потом галопом домой, там нас уже ждет стилист. Пока Яне марафетят открытые…

  • Демонстрация

    Выражаясь газетным языком- в Израиле очередной виток насилия. Рамадан прошел и по славной традиции палестинцы и им сочувствующие наводят там шухер.…

  • Израиль-Эмираты

    Подписали сегодня мирный договор. Это охренительная новость, какие возможности для обеих стран, аж дух захватывает. На очереди саудиты. Палестинская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments