Эд (edya522) wrote,
Эд
edya522

Category:

Dave Williams

Дейв Уиллиямс- канадский астронавт.
Промотируя свою автобиографическую книгу он проводит серию встреч с публикой по Канаде. Мы со Старшей съездили на такую встречу вчера вечером в Оттавскую центральную библиотеку. Жутко не хотелось переть в снег и темень в даунтаун, но все же, через немогу поехали. И не секунды не пожалели.



Очень интересный дядька, с чрезвычайно богатой биографией. Карьера семейного врача, дайвинг, докторат по медицине, бакалаврат по биологии, магистрат по физиологии и хирургии.
Врачебная практика в Оттаве, обучение и работа в неотложке в Торонто.

В девяностых присоединился к НАСА, впервые полетел в космос в 98-ом. После полета занимал высокопоставленные посты в агенстве. К слову сказать, Канада принимала очень активное участие в развитии космической программы, разработав Декстр- двурукий манипулятор, часть мобильной системы КанадаАрм на МКС. Да и сам КанадАрм установленный на Шаттлах чего стоит.

Второй полет в 2007. Уиллиамс отличился тем, что три раза выходил в космос обвешанный канадской символикой, остальные члены экипажа шутили: всем уже ясно, что самая главная часть корабля это КанадАрм, а шаттл это просто придаток к сему девайсу.

Участвовал в подводной программе НЕЕМО, провел 7 дней под водой, став первым канадцем астронавтом и аквонавтом (не путать с алконавтом).
В 2004 у него диагностировали рак, но хирурги серией операций смогли избавить его от болезни.
Имеет троих детей, двое родные, один усыновленный племянник, чьи родители скончались. Старший сын родился с синдромом Дауна. Супруга Уиллямса работает пилотом в ЭрКанада. Во время первого полета в 98-ом они сумели напрямую связаться по радио во время ее рейса Монреаль-Торонто. По громкой связи Уильямс передал привет пассажирам и экипажу.

В конце встречи можно было приобрести книги астронавта, оказывается он пишет еще и детские рассказы. Я хотел купить книжку To Burp or Not to Burp: A Guide to Your Body in Space, но ее уже раскупили. По утверждению астронавта, отрыжка в космосе тот еще вызов организму и как с этим бороться можно узнать купив это пособие) .
Tags: Канада, Оттава, интересно, люди
Subscribe

  • Airbnb-отстой

    В феврале 2017 мы подумали, а не скататься ли нам в Квебек-сити на сентябрьский лонгуикенд? Два вечера просидели за компом и нашли приятственный…

  • Выборы-кандидаты... далее по тексту

    По радио услышал прекрасное: мадам заявила в последнем своем выступлении: we have to heal this country. Она, получается, сама признала, что…

  • Суббота

    С утреца отсидел четыре часа на работе, зря поехал, если честно, активности на самолете большой не наблюдалось, всего четыре технаря вяло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments