Эд (edya522) wrote,
Эд
edya522

Categories:

HMCS HAIDA

Эсминец такой, трайбл-класса, что бы это не значило.


3аслуженный ветеран, самый результативный из Королевского Канадского Военно-Морского флота по общему тоннажу потопленных кораблей противника. С непереводимой кличкой Fightingest- что то вроде "Самый боевитый", "Берсерк"?
Был заказан в сороковом году канадцами у Британии, передан в строй в августе 42-го. Во время WW2 эсминец боролся с немецкими торпедными катерами в районе Ла Манша, сопровождал конвои в СССР. В один таких из рейсов на борту появился новый член экипажа, северный олень, подаренный эсминцу советским адмиралом в знак благодарности за продуктивное сопровождение конвоев.



Но вот озаботиться достаточным количеством продовольствия на борту для животного никто не подумал и, чтоб бедняга не сдох с голоду,  экипажу пришлось делиться с ним своей едой. Полагаю, к концу похода олень уже не вернулся к своему обычному рациону. Что интересно, в русскоязычных источниках отсутствие ягеля для прокорма оленя, также подаренного оставшимся неизвестным адмиралом упоминается в путешествии c заполярья в туманный Альбион британской подлодки. В приватной беседе (не иначе как за рюмкой чая) с советским адмиралом капитан подлодки упомянул, что его супруге тяжело толкать коляску с ребенком по снегу (другой вопрос, где он в Англии снег взял?), так вот и нарвался на такой сомнительно-щедрый подарок.

Под конец войны Хейду начали было переделывать под миссии в тропиках, но капитуляция Японии смешала все карты и корабль был временно законсервирован. Но уже через год, после модернизации систем вооружения, в частности на палубе были установленны торпедные аппараты, эсминец вернулся в строй и начал патрулировать в канадских водах, принимая участие в различных спасательных операциях.
Во время войны в Корее эсминец уничтожал поезда, обеспечивающие снабжение фронта комуняк.
По окончании операций в Корее корабль продолжал свою карьеру в Атлантике, мотался по делам НАТО, пока не вышел на пенсию в 63-ем. Торонтуйцы, прослышав, что эсминец отправляется на распил собрали достаточно средств, чтобы выкупить его у чертствых и лишенных сантиментов вояк. Позже Хейда тусила в разных локациях в Онтарио, пребывая в роли "пионерского" лагеря для морских кадетов. В 2002-ом, восхищенное выдержкой корабля начальство (не каждый смог бы из года в год выдерживать ораву ребятишек на борту), наконец-то отправило многострадальный корабль в Гамильтон, где тот был поставлен на постоянный прикол и превращен в музей.

Музей зачётнейший. Крутые лесенки, узкие переходы, уйма острых углов, вооружение и совершенно крышесносящее машинное отделение:



с очень технически подкованной и информативной гидом-матросихой лет шестидесяти. Тётка не переставая сыпала подробностями, переодически интересуясь следим ли мы за ее словесным потоком. Конечно следили, рассказывала она действительно интересно. Очень понравилось. Дети были в восторге.
Tags: Канада, Онтарио, интересно, оружие
Subscribe

  • Пятница

    Шесть тридцать утра. Звонок от Мэтью- Едуар, как запихать пассажирские кислородные маски в РС24? А я только позавтракал и как раз собираюсь на урок.…

  • О как!

    Из-за нехватки шоферов школьных автобусов оттавский школьный департамент договорился с управлением городского транспорта, что старшеклассники будут…

  • Free World Tattoo

    Средняя созрела на сережки. В эпоху ковида эта операция весьма нетривиальна, я позвонил в один из магазинов Клер, отказали, попросив связаться после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments