Эд (edya522) wrote,
Эд
edya522

Categories:

Жопа 1

На Кинге раз в пять лет по капризу производителя производится смена многих трубок и шлангов.



Даже если самолет все это время простоял в ангаре, изволь выложить пять кусков только за шланги двигателя. Их тридцать два, по 16 на движок. Масло и топливопроводы. Что интересно, директива Бичкрафта, не Пратт-н-Уитни.
Помолясь, приступаю:
Первым делом следует перекрыть клапаны подачи топлива, помнится еще в армии на Белл 212 этот этап был мною пропущен, расплата не заставила себя ждать, другой мех врубил помпу когда я как раз отстегнул топливный шланг. Еще одно доказательство того, что лучше работать в одиночку.

Работка не сильно пыльная, надо иметь длинные руки, цепкие пальцы и отсутствие аллергии на масла и керосин. Дело усложняется только тем, что работать приходится быстро, ежеминутно ожидая звонка сверху с указанием готовить самолет к вылету на AOG. Шансы велики, наши все еще борются с лесными пожарами.

interactive map: и это только Онтарио




Но вроде повезло, шланги без помех поменяны, пришло время прогонки двигателей и проверки всех креплений на предмет утечек. Вызываю пилота, предупреждаю его, что топливные клапаны закрыты, выкатываю самолёт на перрон. Пилот садится в кабину и бабах!!



Вот что получается если нажать кнопку активации системы пожаротушения на двигателе. Капсюль (на фото справа), получив электроразряд, пробивает мембрану, находящийся под давлением газ с бабахом освобождается на горящий мотор. Все гениальное-просто. И тут нам еще раз несказанно повезло, система сработала на неработающем двигателе, то есть extinguishing agent не всосался внутрь, в камеру сгорания и турбины. Последствия тогда cтрашно представить. A так cтарый приятель-огнетушитель, с которым я уже имел дело в июне и не могу сказать, что общение с ним оставило у меня приятное впечатление, ошибочным нажатием не той кнопки переводит KingAir также в разряд АOG. Приходится в спешном порядке снимать контейнер и отсылать его в Монреаль. Время перезарядки оного два дня, но в Канаде Labor Day и длинные выходные, то есть получим мы его только пятого сентября.
Жопа конкретная, у нас на следующий день вдруг (кто б сомневайся) аж три вертолета в Ванкувере потребовали ремонта.
Пилот явно знал, что делает, десять часов лёта в одну только сторону, кому ж понравится?
Шучу я так. Он в депрессии, и я его прекрасно понимаю.

PS Casp Montreal сделали невозможное и вернули огнетушитель в строй за полтора дня. За полчаса до окончания рабочего дня, в пятницу взмыленный гонец-апрентис притащил ко мне, уже собравшемуся уходить домой на long weekend посылку. Что ж, пришлось отложить ключи от машины и заново опереть ящик с инструментами.
Зато самолет в летном состоянии и в воскресенье повезет босса менять двигло на Huey в Ларонж.
Tags: жопа, работа
Subscribe

  • Canadian AME rating.

    В Канаде есть четыре классификации или разряда техников обслуживания самолетов. Первые две М1 и М2 относятся непосредственно к механикам, разряд…

  • F900 YD 1-2

    Квалификация ошибок на САS (caution advisory system) такова- белые- предупреждение, оранжевые- рекомендуется обратить внимание и наконец красная- no…

  • Экипаж-зараза

    По прилету пацаны забыли отключить кислородную систему на Пилатусе. Меня чуть сердечный приступ не хватил, когда я начал закачивать обновления в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments