Эд (edya522) wrote,
Эд
edya522

Categories:

Оттава, первый день открытых дверей

Каждый год в начале июня в городе проводится день открытых дверей. Различные государственные предприятия и бизнесы приглашают любого желающего взглянуть на что же тратятся деньги налогоплательщиков. Больницы, посольства, музеи, исследовательские центры, список есть на сайте.
Очень интересно и познавательно.

В этом году мы махнули в National Research Council Canada, там организовывали экскурсию в павильоне, занимающемся исследованием изменения ландшафта под влиянием воды во всех ее состояниях. Пример: Застройщик хочет построить на берегу океана курорт. Раньше как было? Вбухал миллионы, отгрохал дворец, а через несколько лет, в следствии эррозии берега дворец, бульк, и ушел под воду.
Абыдно. Сегодня, умный застройщик сперва заказывает у исследователького центра целый комплекс мероприятий, целью которого является выяснение факта: а как все же поведет себя капризная береговая линия, если на ней построить большое и тяжелое нечто? Вот заказчик и платит немалую такую сумму, чтобы в будущем избежать больших финансовых потерь. Поразительно, но в павильоне строят точную копию местности и симулируют похожие с данной местностью условия окружающей среды.



Модель машинки поставлена на берегу для масштаба. Там еще имелись в наличии фигурки людей на полочке, Младшая даже попыталась умыкнуть одну.

Также в центре проводится поиск безопастного фарватера для кораблей. К примеру, строится макет круизного корабля, ученые гоняют его по смодулированным фарватерам. Поясню: Огромный корабль заходит в бухту и поднятой волной смывает нахрен пристань вместе с многомиллионной яхтой местного богатея и заливает грязной морской водой вылизанный бассейн на бэкярде. Дабы избежать проблем и миллионных исков и делаются измерения и всеможные проверки, чтобы всё же выяснить, рядом с какими бухтами тот или иной корабль/танкер/контейнеровоз имеет право ошиваться.

Очередной павильон занимается исследованием воздействия льдов на опоры планироваемого моста.
Там холодина и куски льда:



Тестируется лёд двух видов, морской и речной, морский, с солью, более хрупкий.
Очень интересно, нам безумно понравилось. На выходе выдавали подарок-крисби и бутылку для воды.
Продолжение следует.
Tags: Онтарио, Оттава
Subscribe

  • Мда

    Учитель драмы выкинул на помойку $600M канадских налогоплательщиков. Вот как надо тратить деньги, как будто мало ему было программы CERB, из-за…

  • Canadian AME rating.

    В Канаде есть четыре классификации или разряда техников обслуживания самолетов. Первые две М1 и М2 относятся непосредственно к механикам, разряд…

  • (no subject)

    У детей, похоже, два желудка. Один, крохотный, с отключенной на расширение опцией расчитан на супы, второе, каши и прочую, в том числе полезную пищу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments