Эд (edya522) wrote,
Эд
edya522

Categories:
У авиаторов есть анекдот: Как стать миллионером в авиации?
Для этого нужно быть миллиардером.

FMS- flight management system.
Компьютер, который заведует всеми параметрами полета. Такая плата размерами 30*20*5 см. Напичканная электронными компонентами, она шлет пилоту информацию о курсе, местонахождении и т.п.
А этой на плате есть батарейка, навроде как на материнках домашних компьютеров. Чтобы сохранять какие-то внутре-платовые настройки. Батарейка дохнет каждые 2-5 лет. Поменять самому низзя, обязан отослать производителю Rockwell-Collins весь девайс. Там производитель удостоверяется, что если это на самом деле сдохшая батарейка то выставляет счет "счастливому" владельцу аэроплана на $2700. Если же находится другая проблема, ну или кризис и счет на воду взлетел до небес, то починка влетает в $8995.
Сущие копейки.
Единственный fms comp в рабочем состоянии нашелся в Париже, на тамошнем складе Рокуел-Коллинс. За выходные посылка пришла и в понедельник я втыкаю комп куда надо. А он, сволочь, не работает. А может и работает, но выдает ошибку на multifunctional display.
Лезу в ненавистные мануалы авионики, звоню в техподдержку, ломаю голову, а решение-то лежит на поверхности. Нужно просто вытащить самолет наружу и дать gps подключиться к спутникам.
Техподдержка же насоветовала кучу проверок и диагностики. Кому верить?
Tags: Работа
Subscribe

  • work

    Когда самолёты были деревянно-матерчатыми, а их топливные баки выдувались из каучука, летали эти недоразвиши низко и недалеко, керосину потребляли…

  • WestJet

    Два года назад я, поссорившись с начальством усиленно искал работу. Оттава для авиатехника город довольно тухлый и поэтому, проведя пяток телефонных…

  • Как надо проектировать самолёты

    На фото штурмовик А10, получивший тяжелейшие повреждения от огня ПВО во время проведения операции по освобождению Ирака в апреле 2003. Самолёт,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments