Эд (edya522) wrote,
Эд
edya522

Categories:

работа

Под кат убрать не получается, зараза

Дано:


1)актуатор горизонтального стабилизатора, вес-20 кг. одна штука


2)самолет, фалькон 50 фирмы Дассо, вес-10 тонн. одна штука



3)дырка в киле, высота от пола-три/четыре метра. четыре штуки.


4)строительные леса, высота варьируется, но чтобы свернуть шею, свалившись сверху, достаточна.



Задание:

Запихать 1 в 3 используя 4, при этом не свалиться и, самое главное, не уронить эту многотысячстоящую штуковину. Но! сперва снять обтекатели с обеих сторон киля, что само по себе кажется мне неразрешимой задачей, так как тренинга со мной, конечно, никто не проводил. Обтекатели прижимаются к килю двумя пружинами, нужно использовать специальный зажим. Босс ухитрился найти этот зажим всего за 550 американских долларов, безвозмездно, рентовать сей девайс стоит 80 в день. Купили. День я соображал как его приспособить, но вот обтекатели сняты, подход к испорченому актуатору открыт. Там уже дело техники. Счастье, что агрегат электрический, нет гидравлики, соответственно, обливание маслом отменяется. К слову, за неделю до этого мне пришлось менять три мелких гидравлических пистона на крыльях, дети дома морщились: папа, ты воняешь.

Сборка тяжелая-нужно держать 20 кг на вытянутых руках, балансируя на лесах, пока напарник-ученик не протянет верхний болт в положенное тому место. В СССР в пионерлагере самые добрые и человечные в мире вожатые наказывали детей похожим образом, только на вытянутых руках мы держали подушки. Бедолага, первый опустивший руки, назначался на вечер главным по корпусу, лишаясь тем самым просмотра фильма. Так что навыки, приобретённые тридцать лет назад, мне сегодня пригодились.
В любом случае все установлено и даже работает, осталось завтра вернуть обтекатели на места и протестировать travel distance стабилизатора. А в конце бонус-делаем flight test.


Tags: воспоминания, работа
Subscribe

  • Гости отеля

    Большей частью кваки. Ушедшие в отрыв кваки. Мы насчитали три компании под определением быдла. Одни-здоровенные мужики и не менее огромные бабы,…

  • Дети

    отдыхают довольно достойно, излишне не бесятся и не бесят родителей. Даже Старшая куда-то дела свою строптивость и борзеет умерено. Все дни…

  • Отель

    первое впечатление-совок. Через гостиничную территорию протекает речка-вонючка, рассадник комарья и дизентерии. Нахаль Кишон в девяностые. Вода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments