Эд (edya522) wrote,
Эд
edya522

Categories:

Год

Год назад мы переехали в Онтарио.
И до сих пор не нарадуемся тому, что у нас хватило воли и сил встать, собраться и уехать из квебека. Плюсов наблюдается намного больше чем негативщины... пока :-)).

Ссумирую: Люди здесь не в пример приветливее, налоги ниже, дороги целее, бензин дешевле. И главное- нет этого пыщ-пыщ лё-лё языка, от одного звука которого у нас мурашки по телу. И не сравнивайте его с настоящим французским, не то!! И чего стоит тот факт, что его никто вам не навязывает, хотите, говорите на английском, хотите, на французском, обслуживающий персонал спокойно перейдет на язык Виктора Гюго, а если и не перейдет, то, извинившись, позовёт кого-то, франкоязычного. И никто морды не скривит и не скажет: вы в Онтарио, ноу френч!!!

Дети наши с радостью ходят в школы, местную и русскую тоже неспроста, я полагаю. Средняя уже с воскресенья начинает спрашивать когда будет снова русская (субботняя) школа, Старшая души не чает в учительнице местной школы и с сожалением встречает выходные. На детской площадке у них появились подружки, чего вообще не наблюдалось в Квебеке.

Диких монреальских ветров не наблюдается, Оттава обустроена довольно разумно, хотя утренние пробки на мостах такие же как и Монреале. Правда, мне не актуально, я на работу езжу в обратном направлении.

Финансы- субсидия на детей от Онтарио-$5 в месяц, федералы как и в квебеке. Моя зарплата на 4.5 доллара в час меньше чем в Авианоре, но на руки получаю на $550 больше в месяц. И возврат в апреле.
Яна пока дома, оплата детсада и группы продлённого дня в школе от ее месячного заработка в теории оставит в лучшем случае процентов двадцать. А так и дом чист и мы накормлены. Счета съедают немало, дом, страховки все это большая часть бюджета. Но, в принципе хватает, ттт.

Фрукты много дороже чем в квебеке, молочные изделия дешевле. Здесь, в Канате, очень не хватает русского магазина, предпринимателю на заметку, если кто-то и захочет открыть здесь магазин, обогатится, русскоязычного населения много.

Нам пока нравится. И если уж сильно захочется, так за 20 минут и один мост через Оттава-ривер можно скататься в деревню Гадюкино, Гатино которая. Там и пиво дешевле и вечные дорожные работы, и лё-лё/пс-пс в любом магазине, так что ностальгия нам не грозит.

Так что, сомневающиеся/нерешительные и прочие, которых достали местные квакские реалии, уезжайте, не бойтесь. Один раз осиливаешь отъезд и миллион раз экономишь нервы и здоровье.

Tags: Онтарио, жизнь
Subscribe

  • Марсианин

    Наконец-то дочитал книгу Уира. Немного времени взяло, неделю. Но за неделю я просмотрел еще и фильм. Три раза. Один раз сам, Яна болела, второй раз с…

  • False flag

    Смотрим израильский сериал כפולים, "doubled", или в американском переводе см. название топика. Затягивает, честно, все эти шпионские страсти, моссад,…

  • Кина

    Годзилла 2014 года- отчайный отстой, создатели фильма явно держат зрителей за идиотов. Единственное, что захватывает это спецэффекты. Хотя и тут не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments