Эд (edya522) wrote,
Эд
edya522

Category:

Вторая часть Марлезонского балета- день третий.

Воскресенье- заключительная стадия, или так мне по крайней мере кажется. Осталось двадцать заданий. Два из них, элементарные, проверка барометра и тахометра по параметрам. Единственная проблема- Цессна по брюхо в снегу, я, чтоб добраться до кабины, загрёб полные ботинки снега. Десяток миссий -100 часовая инспекция, поршневого двигла Континенталь. Коррозия, износ, протечки. Сложность в одном: если пропустишь что-то, и именно это окажется важным в глазах инспектора-попал. Я на этом нюансе провалился в предыдущий раз. Поэтому действую осторожно, проверяю по несколько раз. Чертов холод и мокрые ноги мешают сосредоточиться. В ангаре в углах сугробы. Меня все время донимает вопрос откуда они взялись в закрытом помещении. Ларри привозит ланч. С одной стороны мне неловко, а с другой я ему заплатил $800 за экзамен. Ещё меня подогревает мысль, что человек кормящий меня обедом за свой счет, наверняка не будет слишком строг к каким либо
погрешностям в результатах.

Лажа происходит с изготовлением гидравлического гибкого шланга. Я никогда этого не делал, а мануалы дают общую информацию. Ларри где то порылся и выудил древний учебник по Airframe. Я по похожему учился в ICS. С помощью этого учебника я изготовил шланг, и он даже прошел тест по давлению. Так потихоньку ползу в окончанию экзамена. Время три часа, я закончил. Мы перемещаемся в вышку. Экзаменатор, сохраняя ледяное молчание перебирает мои бумаги, что-то отмечает и вид у него нерадостный. Я сижу не дыша, но старательно делаю вид, что мне безразлично. Через полчаса томительной проверки Ларри показывает мне пару погрешностей и начинает оформлять мою лицензию. Я наконец-то выдыхаю. А в 4:30, после 16.5 часов чистого времени экзамена я отправляюсь домой с временной лицензией в кармане. Постоянная карточка должна прийти по почте в течении трех месяцев. Дорога домой такая же дикая по условиям, мокрый снег, мрачный пейзаж (жпс пытался меня послать через 15 и 30 шоссе и насчитал 315 км, но я настоял возвращаться той же дорогой, 245 км все же предпочтительней), но даже авто прочувствовала торжественность момента и совершенно не капризничала и к половине восьмого вечера я был дома.

Теперь о грустном. Как мне стало известно, в Америке, работая по контракту, механик не покрывается страховкой компании и несет полную ответственность за все, что он сделал с самолетом. Поясню: меня наняли делать progressive inspection на зарегистрированном в США самолете. В течении проверки я случайно повредил стекло иллюминатора. Компания вправе влепить мне счет на замену. И это еще ерунда, ситуация сильно ухудшается, если самолет, на котором я когда-то работал в какой-то момент оказывается замешан в аварии. Пока ведется расследование, мне нужно будет нанимать адвоката, который будет представлять мои интересы во время следствия. И мотаться в Америку за свой счет по любому вызову FAA. В принципе, тоже самое происходит в Канаде, просто этому канадскими механиками не придаётся большого значения. Но США далеко не Канада, пострадавшие и просто замешанные в ситуации однозначно будут искать виновного и даже если я не причем, нервов и средств мне придется потратить очень много.
Tags: учеба, учёба
Subscribe

  • Canadian AME rating.

    В Канаде есть четыре классификации или разряда техников обслуживания самолетов. Первые две М1 и М2 относятся непосредственно к механикам, разряд…

  • Free World Tattoo

    Средняя созрела на сережки. В эпоху ковида эта операция весьма нетривиальна, я позвонил в один из магазинов Клер, отказали, попросив связаться после…

  • 17 лет назад

    Раннее утро: Везу невесту к парикмахеру, маюсь сорок минут в ожидании, потом галопом домой, там нас уже ждет стилист. Пока Яне марафетят открытые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments